Roteiro da atividade: Ler o texto: Paladar e escrever no caderno o que aprendeu sobre o texto.
Observar as imagens e responder o que entendeu de cada imagem.
Olá estudantes! Tudo bem com vocês?
Estou com saudades de todos vocês. Vamos estudar e fazer as atividades. As
lições valem nota e presença para esse 3ºbimestre. Logo estaremos fechando as
médias e digitando as notas. Façam as atividades para ficar com uma boa nota de
média. Estudar é muito importante e faz parte do seu projeto de vida.
Entregar até o dia 06/10 no meu
whatsapp: 998875038 ou no meu e-mail: karinatedesco@professor.educacao.sp.gov.br
Se cuidem! Abraços virtuais! Estamos
juntos!
Texto: Paladar
Leia
e compreenda mais sobre o paladar, sentido responsável pela percepção do gosto
dos alimentos.
O paladar é o sentido que
nos permite sentir os gostos dos alimentos. É através dele que sabemos
que um sorvete é doce, um bife é salgado, que um limão é azedo e assim por
diante.
Definimos sabor
como uma mistura de sensações: gosto, cheiro e consistência. Com o sentido do
paladar, somos capazes de distinguir quatro sabores básicos: amargo, azedo,
doce e o salgado. Existe ainda um quinto sabor, que é conhecido com umami,
entretanto, esse gosto só é observado em alimentos que possuem glutamato
monossódico (temperos, por exemplo).
O gosto é
percebido por nós graças às chamadas papilas gustativas. Nessas papilas, está
localizada uma grande quantidade de células sensoriais capazes de captar as
informações a respeito do sabor dos alimentos. Elas estão localizadas
principalmente na região superior da língua e no palato, entretanto podem ser
encontradas em outras regiões. As células sensoriais captam os diferentes
gostos graças a substâncias químicas presentes nos alimentos e, por isso, são
chamadas também de quimiorreceptores.
As papilas são
classificadas em quatro tipos: as circunvaladas, fungiformes, foliáceas e
filiformes. Somente as papilas filiformes não são capazes de captar os gostos,
estando relacionadas às sensações a respeito da textura do alimento.
Por muitos anos, acreditou-se que os sabores eram percebidos em áreas diferentes da língua. Hoje isso não é mais aceito
Durante muito
tempo acreditou-se que na língua existiam regiões específicas para se sentir o
gosto de determinado alimento. Acreditava-se, por exemplo, que o doce era
sentido na ponta da língua, enquanto o amargo apenas na região posterior dela.
Hoje se sabe que isso não é verdade, apesar de muitos autores ainda
apresentarem em seus trabalhos essa divisão. Sabemos hoje que os receptores
para diferentes sabores estão distribuídos de maneira aleatória por toda a
língua, não estando localizados predominantemente em uma única área.
Uma
característica interessante do paladar diz respeito ao quente e ao frio. A
temperatura do alimento pode fazer com que você o perceba de maneira diferente.
Acredita-se que temperaturas maiores estão relacionadas à sensação de doce,
enquanto temperaturas inferiores lembram sabores ácidos e salgados. Isso quer
dizer que quanto mais quente estiver um alimento, mais doce ele vai parecer.
Portanto, um chocolate em temperatura ambiente é interpretado como mais doce do
que aquele guardado na geladeira.
Na língua existem diversas papilas onde estão
agrupadas as células sensoriais capazes de perceber o gosto dos alimentos
Por Vanessa dos Santos
Graduada em Biologia
Observe as imagens
Bom dia alunos e alunas do 6ºB!!!!! Tudo bem com vocês? Estou com saudades de vocês! Vou passar o meu whatsapp para vocês me procurar e vamos conversar e vou estar enviando atividades de ciências e vou estar recebendo as lições feitas por vocês,tá bom.Combinado galera!!!! O meu whatsapp é: 998875038 e o meu e-mail é: karinatedesco@professor.educacao.sp.gov.br
ResponderExcluirEstou aguardando o contato de vocês e também a entrega das atividades de ciências feitas por vocês.Vamos todos juntos fazer as atividades e entregar.Logo estaremos fechando as médias do 3º bimestre.Beijos para vocês! Fiquem com Deus! Se cuidem!